
5 сентября с обучающимися 6-9 классов проведены установочные занятия курса «Моя Россия — мои горизонты, мои достижения», направленного на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению. С этого дня вновь начинается знакомство школьников с миром профессий в нашей стране и рынком труда, с достижениями в различных сферах. Все занятия по профориентации будут проходить в формате увлекательного путешествия. На занятии сегодня ребята посмотрели интересный видеоролик «Достижения», узнали о том, сколько тысяч людей разных профессий трудились над тем, чтобы свершились эти достижения! Также обучающиеся побывали заочно в «Профиграде»- городе профессий, выполняли различные интерактивные задания, ответили на вопрос, что хотели бы узнать от профориентационного курса.
12 сентября профориентационные занятия в 6-9 классах прошли на тему «Открой своё будущее». Обучающиеся 6,8 классов на занятиях имели возможность познакомиться с «универсальной формулой любимого дела жизни» (ЛЮБИМОЕ ДЕЛО = ХОЧУ + МОГУ + БУДУ). Обсудили просмотренные видеоролики «Кем ты будешь, когда вырастешь?», «Хочу», «Могу», «Буду», выполнили разные задания («Десять на десять», «Умения персонажей»). Сделали вывод-чтобы найти любимое дело, нужно сначала заглянуть в себя, понять свои интересы, способности и возможности. Педагоги выделяли с ребятами направления, которые объединяют различные профессии, а затем заполняли анкету-подсказку «Выбор направления будущей профессии". Видеоролик «Знакомство с героями» показал обучающимся, какие разные увлечения, интересы, возможности бывают у ребят- героев ролика, познакомил с профконсультантом — специалистом, который помогает выбрать профессию. В 7, 9 классах предлагалось выбирать названия районов, познакомиться с выполнением командных проектов на примерах Профиграда.Ребята обсудили карту возможностей, посмотрели видеоролик о профессиях в сельском хозяйстве.
19 сентября на третьем профориентационном занятии «Познаю себя» обучающимся 6 класса предлагалось обсудить, какие бывают интересы, чем они уникальны, как их узнать и как они могут пригодиться вам при выборе профессии, познакомились с предметами профессиональной деятельности в разных областях ( «Техника», «Творчество», «Человек», «Природа», «Информация»), посмотрели видеоролик «Действия», поработали в парах и группах, выполнили задание «Самостоятельная оценка интересов», знали про компьютерную диагностику «Мои интересы», с помощью которой можно оценить уровень своих интересов, узнали, какие профессиональные среды выделены в проекте и какие профессии им соответствуют.
В 7 классе занятие было посвящено умению и готовности выбирать, предлагалось выполнить упражнение «Составляющие профессионального выбора», посмотрели видеоролик «Про выбор», рассмотрели трёх персонажей и поговорили, как их развивать, в завершении занятия делали выводы, что важно для выбора профессии. В 8-9 классах также шло обсуждение, как интересы детей могут быть связаны с выбором профессии, рассматривались варианты профессиональных действий в разных направлениях, обучающиеся узнавали, какие нужны способности, навыки и особенности характера для различных профессий.
Профориентационные занятия, прошедшие 26 сентября, были посвящены аграрной отрасли. Тема- «Россия аграрная: растениеводство, садоводство». Школьники знакомились с различными профессиями, связанными с сельским хозяйством, посмотрели видеоролики (видеоролик о среде и отрасли, видеоролик о предприятии и др.), которые открыли для ребят много нового. Обучающиеся лучше узнали отрасли Аграрной среды (растениеводство и садоводство, животноводство, пищевая промышленность, селекция и генетика), которые помогают человеку получать продукты питания и сырье для промышленности. Через игровые ситуации угадывали специалиста аграрной отрасли по описанию, познакомились с работой предприятий аграрной сферы, с тем, какие специалисты трудятся каждый день, чтобы сотни людей могли получить качественные и вкусные продукты питания. Также на занятиях школьники узнали о различных направлениях, связанных с аграрной наукой, выяснили, какие школьные предметы связаны с аграрной средой.